Почему архитектор должен заниматься исследовательской работой

8 июня 2022
8 июня 2022

Дарья Кисельникова — кандидат архитектуры и одна из немногих участниц программы Архитекторы.рф с учёной степенью. В 2020 году она защитила диссертацию на тему «Архитектура многоквартирных жилых зданий Новосибирска конца XX – начала XXI веков» и теперь готовит на её основе научно-популярную книгу. По нашей просьбе Дарья написала статью о том, зачем архитектору заниматься исследовательской работой.

О том, что практикующему архитектору важно изучать историю архитектуры, я впервые услышала от своего научного руководителя, когда поступила в аспирантуру. Тогда наш разговор зашел о книгах, и мы вспомнили труд Кеннета Фремптона «Современная архитектура: Критический взгляд на историю развития».

Эта книга — идеальный вариант для погружения в тему. Фремптон начинал как архитектор-практик, поэтому смотрит на объекты и явления модернизма с позиции собственного профессионального опыта. Обычно искусствоведы объединяют отдельные проекты и постройки в стили и приклеивают к ним ярлыки с «-измами» на конце. Фремптон же рассказывает живую историю людей, которые создавали архитектуру, исходя из технических возможностей и запросов времени.

Дарья Кисельникова на первому модуле программы. Фото: Марк Серый

В этом и состоит истинная польза изучения истории архитектуры: увидеть, с какими вызовами сталкивались предшественники, чтобы учесть их опыт в собственной работе.

Была ли архитектура в девяностых

В своем диссертационном исследовании я изучала постсоветскую жилую архитектуру Новосибирска. Я общалась с архитекторами, сидела в архивах, анализировала хронологию экономических и социальных перемен. Когда раскрываешь контекст исторических событий и факторов, лучше понимаешь, почему архитекторы принимали те или иные решения и проектировали то, что проектировали.

К сожалению, сегодня сохраняется убеждение, что в 1990-х годах никакой архитектуры не было. Что развал СССР повлёк за собой уничтожение традиций и история отечественной архитектуры просто оборвалась. Я же пришла к противоположному выводу и убедилась в её непрерывности. На архитектуру могут влиять исторические обстоятельства или смены вкусов, но развивается она всегда органически — что-то отрицая и что-то принимая, а к чему-то возвращаясь спустя десятилетия.

Галерейный дом на улице Кирова в Новосибирске. Фото: Наталья Бочкова

Более того, некоторые схемы и приемы, которые использовались в тех же девяностых, были прорывными для своего времени и до широкого внедрения доходят только сейчас.

Мой любимый пример из диссертации – жилой дом № 46 по улице Кирова в Новосибирске. Он построен в 2001 году по проекту архитектора А. В. Андриянова. При всей внешней парадности здания, которая соответствует скорее сталинскому ампиру, за его высокими витражами скрываются галереи — атрибут конструктивистских домов-коммун. В этом сложном сочетании приемов прошлого и рождается новая архитектура.

Как превратить диссертацию в книгу

Академический текст диссертации строго соответствует требованиям ГОСТов и насквозь пропитан терминами. Другими словами, не располагает к чтению и погружению в тему. Поэтому год назад я решила, что нужно переложить кандидатскую в легкую форму нон-фикшн книги.

Концепт-арт книги

Это оказалось непростой, но увлекательной задачей. Пришлось еще раз пересмотреть результаты исследования и заново выделить важные элементы и явления, которые наглядно демонстрируют изменения в архитектуре постсоветского времени.

Параллельно с работой над текстом я занимаюсь подготовкой фотоиллюстраций для книги. В этом мне помогает фотограф Наталья Бочкова. Мы хотим показать ту красоту обыденной жилой архитектуры, которая часто остается незамеченной даже профессионалами.

Фотография — это тоже инструмент исследования, но исследования не исторического, а пространственного. Как работает свет и форма? Как композиционно раскрывается объект с разных ракурсов? Когда ты вооружен объективом камеры, начинаешь по-новому примерять и изучать особенности объектов.

Этим летом работа над рукописью и иллюстрациями должна быть завершена, и есть надежда, что книга выйдет в свет до конца года. Подробнее о работе над ней можно почитать на моём сайте.

Зачем рисовать

Ещё один способ изучения архитектуры — рисунок. В путешествиях я стараюсь вести путевые зарисовки и делаю скетчи с видами улиц, домов и городских деталей.

Псков. Один из этюдов Дарьи
Великий Новгород
Суздаль

Природа архитектурного рисунка стремится к преодолению ограниченности двухмерного листа. Это способ физического общения с пространством: ты декомпозируешь его на составляющие элементы и сразу воспроизводишь на листе. Отличная гимнастика для архитектурного мышления.

как это помогает на практике

Изучение архитектуры разными методами постепенно формирует сложную систему мышления, где история, технологии и ощущения от физического пространства переплетаются в цельную картину восприятия среды. Особенно полезным такое мышление становится при работе над сложными территориями.

Пример из моей практики — застройка по Инской улице в Новосибирске. Это анклавная территория, отрезанная от городской ткани широкими магистралями и железной дорогой. Там встречаются историческая архитектура, но в остальном среда просто деградировала на протяжении десятилетий. Сейчас перед архитекторами стоит задача воскресить жизнь на этом месте, в то же время не «смыв» его историю.

Команда, в которой состою я, разрабатывает одну из очередей этого квартала. В нашем проекте отдельный блок новой постройки, ориентированный на деревянные памятники, своими пропорциями и функциональным наполнением должен обогатить среду и добавить кварталу жизни.

И что, всем писать диссертации?

Скетч, который Дарья выполнила на первом модуле программы Архитекторы.рф

Нужно ли каждому архитектору писать кандидатскую диссертацию, в том числе для решения в будущем подобных задач? Точно нет. По своему опыту могу сказать, что дело это, как минимум, затратное. Но вот что действительно важно, так это воспитывать в себе исследовательское мышление и внимательный взгляд на пространство вокруг. Именно общение с архитектурой через призму науки и художественных практик меняет восприятие среды и формирует уникальное видение мира.

Узнать о впечатлениях Дарьи от учёбы на программе Архитекторы.рф можно в её личном блоге.

8 июня 2022
8 июня 2022