Профайл: Иван Ильяков из Тулы

26 февраля
26 февраля

В рубрике «Профайл» команда Архитекторы.рф просит финалистов офлайн-программы рассказать о себе через серию небольших вопросов. Сегодня говорим с архитектором Иваном Ильяковым, который начал свой архитектурный путь всего три года назад. 

– Почему архитектура?

– Свою профессиональную деятельность я начал лишь три года назад. Этому предшествовал долгий поиск себя: диплом в России и работа преподавателем ИЗО. Затем — резкая смена деятельности и учеба в Германии по специальности «Архитектура». Художественный бэкграунд и учеба в качественно иной среде определили мои архитектурные предпочтения и взгляды на современную архитектуру в целом.

– Из-за чего вернулись в Россию?

– После учебы работал в немецком архитектурном бюро, но вместе со своей супругой, тоже архитектором, продолжил следить за изменениями в архитектурной среде в России. В какой-то момент мы почувствовали острое желание стать частью начавшихся преобразований на родине. Наше возвращение совпало с началом программы Архитекторы.рф. Когда я попал в программу со второй попытки, то понял, что мы сделали правильный выбор.

– Что думаете о программе?

– Изучение мировых тенденций в области планирования и градостроительства, анализ проблем и поиск путей их решения бок о бок с сотней лучших профессионалов со всей страны — невероятное приключение в моей карьере. Не менее важным считаю и то, что 99 новых контактов в моем телефоне — это профессиональное сообщество, которое, благодаря взаимодействию, готово решить любые задачи в области устойчивого развития наших городов.

– Расскажите о вашем проекте на Архитекторы.рф?

– Я выбрал тему информационной поддержки изменения транспортной системы родного города. Проблема, актуальная для большинства городов России, требует введения мер, порой непопулярных у жителей. В этих условиях важна образовательная и информационная составляющая.