К чему готовиться, если вы решили развивать родной посёлок. История Марины Носковой

2 июня 2022
2 июня 2022

Архитектор Марина Носкова родилась и выросла в рабочем посёлке Сузун в Новосибирской области. В 16 лет она переехала в город, но много лет спустя вернулась на малую родину и устроилась в администрацию, где занимается благоустройством Сузунского района. Рассказываем, с какими сложностями столкнулась Марина и ради чего она хочет отказаться от карьеры в знаменитых архитектурных бюро.

Особливый посёлок

В середине XVIII века на горных заводах в Алтайской губернии скопилось огромное количество меди, полученной при выплавке серебра. Что делать с этими запасами, было непонятно: перевозить их в Центральную Россию и даже на Урал оказалось слишком дорого, а иного применения им не находилось. В 1763 году Екатерина II наконец издала указ с требованием «всю эту медь переделать там на месте в особливую <...> монету». Так на берегу реки Нижний Сузун началось строительство медеплавильного завода и первого во всей Сибири монетного двора.

«Особливость» монет, о которой говорилось в указе императрицы, заключалась в том, что из-за повышенного содержания серебра в составе они обращались только за Уралом — от Иртыша до Камчатки.

Вокруг производства быстро вырос поселок Нижне-Сузунский Завод. В XIX веке его переименовали в Сузун-Завод, а в 1933 году название сократили до одного слова — Сузун. К тому времени медеплавильное предприятие уже много лет не работало, и старинный промышленный комплекс постепенно приходил в упадок.

Единственный сохранившийся корпус медеплавильного завода.

Только в 2016 году на его руинах открылся музейно-туристический комплекс «Сузун-Завод. Монетный двор». Он стал одной из главных достопримечательностей Новосибирской области и открыл туристический поток в посёлок.

От Дома Наркомфина к благоустройству Сузуна

Cузун — родина архитектора Марины Носковой, участницы четвёртого потока программы Архитекторы.рф. Она жила в посёлке до 16 лет, а после школы поступила на первый курс Новосибирской архитектурно-художественной академии и уехала в город.

У Марины сложилась впечатляющая карьера. Например, она работала в мастерской «Гинзбург и Архитекторы» и участвовала в реставрации Дома Наркомфина в Москве. Затем она перешла в Sergey Skuratov Architects, где попала на проект Capital Towers.

Марина Носкова

«В бюро Скуратова я отвечала за благоустройство жилого комплекса. По своей инициативе я бы вряд ли стала этим заниматься, потому что всегда мыслила себя как “объёмщик”. Но меня быстро затянуло в тему развития территорий, я начала смотреть урбан-блогеров, читать профильную литературу. И тогда в голову пришла идея, что я могу что-то сделать для Сузуна», — вспоминает архитектор.

На чистом энтузиазме Марина начала рисовать эскизы, придумывать концепции благоустройства родного посёлка и искать способы раскрыть его туристический потенциал.

Возвращение

Ещё со студенческих времён Марина каждый год приезжала в Сузун проведать родителей. Летом 2020 года она в очередной раз оказалась в посёлке и пользуясь случаем зашла в местную администрацию, чтобы показать свои наработки чиновникам. Там Марина попала к первому замглавы посёлка Александру Осипову — выражаясь её словами, «правильному человеку широких взглядов».

Сузун — один из крупнейших посёлков городского типа в России. В нём живёт 15 тысяч человек.

Александр Анатольевич оценил идеи архитектора и неожиданно предложил ей место в администрации. Работать разрешили удалённо, совмещая развитие посёлка с задачами в бюро. Невероятные условия для муниципальной сферы.

Занимать две должности одновременно оказалось нелегко, к тому же Марина поступила на образовательную программу школы МАРШ и РАНХиГС, посвящённую развитию территорий, и учёба забрала у неё последнее свободное время.

Демо-мастер-план посёлка

Марина считает, что Сузун обладает мощнейшим туристическим потенциалом, но не использует его в полную силу. Да, в посёлок приезжают люди, но чаще всего это однодневные автобусные экскурсии из Новосибирска. Такие поездки практически не пополняют поселковый бюджет и не стимулируют локальный бизнес. Нужно, чтобы гости проводили здесь хотя бы выходные дни, оставляя больше денег в отелях, кафе и лавках.

«Я думала, что в Сузуне надо быстро наладить инфраструктуру, построить гостиницы и благоустроить набережные с центральными улицами — и всё сразу заработает, поедут новые туристы. Но благодаря учёбе я поняла, что так это не работает, что сперва потребуется серьёзное комплексное исследование», — рассказывает Марина.

Она собрала команду студентов-архитекторов, которые согласились поучаствовать в таком исследовании, и отправилась в поле. Марина искала точки притяжения Сузуна и Сузунского района, изучала транспортные проблемы посёлка, беседовала с предпринимателями и чиновниками. В результате команда подготовила документ, который Марина называет демо-версией мастер-плана — с картой туристических маршрутов, событийной программой и предложениями по активации территорий.

Одно из предложений Марины Носковой — открыть в Сузунском районе глемпинги для комфортного отдыха на природе.

Марина защищала его дважды: сначала вместе с однокурсниками на занятиях по пространственному планированию, а затем в администрации Сузуна.

Зачем Марина пришла на программу Архитекторы.рф

«Занимаюсь точечным благоустройством и “тушу пожары”», — так Марина отвечает на вопрос, что она делает для посёлка прямо сейчас. В первую очередь это проекты по программе «Формирование комфортной городской среды». Архитектор подготовила концепции, которые будут доработаны и реализованы уже по итогам тендерных закупок.

Среди инициатив и проектов Марины — конкурс на лучшую концепцию стелы на въезде в посёлок. В конкурсе победила студентка Алины Криц. Сейчас идёт поиск финансирования на реализацию её идеи.

С более масштабными задачами дела обстоят сложнее. Марина хочет сосредоточиться на стратегическом развитии туризма в посёлке, но снова и снова натыкается на проблему, характерную для работы в любом муниципалитете, — нехватку ресурсов.

Для того, чтобы превратить учебный мастер-план в настоящий рабочий документ, нужна междисциплинарная команда экспертов. Однако закон не разрешает администрации выделять средства на такие задачи. Нанять людей у Марины тоже не получается. В штате муниципалитета есть свободные места, которые подолгу пустуют, но рассчитаны они на сотрудников для «работы с бумажками». Взять архитекторов, урбанистов или пиарщиков на эти позиции нельзя. Замкнутый круг.

«Я пришла на программу Архитекторы.рф в том числе для того, чтобы разобраться с этими вопросами и, может быть, познакомиться с кем-то, кто проходил подобный путь. Сейчас, в рамках проектного трека между модулями, я работаю в группе “Туристический мастер-план” и какие-то ответы уже нахожу», — рассказывает Марина Носкова.

Этим летом она планирует снова поехать в Сузун, вживую встретиться с руководством администрации и донести свои взгляды на будущее посёлка.

«мечтаю о том, чтобы сосредоточиться на посёлке»

Давать советы тем, кто тоже хочет посвятить себя развитию малой родины, Марина отказывается. Говорит, прошло слишком мало времени, и нужно дождаться первых реализованных проектов, чтобы получить право делиться опытом. Но после её рассказа главный совет напрашивается сам собой — набраться терпения.

Коллаж Марины Носковой, посвящённый Сузуну.

В Сузуне Марина по-прежнему работает на полставки. Недавно она ушла из Sergey Skuratov Architects и устроилась в бюро «Чехарда». На новом месте архитектор готовит концепцию туристической деревни рядом с Норильском и делает дизайн-код для маршрутов в Дудинке. Марина признаётся, что потеряла интерес к большим коммерческим проектам вроде столичного ЖК, а опыт в «Чехарде» должен помочь в развитии Сузуна. А ещё она надеется, что однажды перестанет разрываться между двумя работами и учёбой:

«Я стремлюсь к тому, чтобы сосредоточиться на посёлке и заниматься только им. Я вижу в этом свою роль, это моя мечта. У меня даже была мысль открыть своё архитектурное бюро и делать полноценные проекты благоустройства для Сузуна. В общем, пока я ищу подходы, но уверена, что приду к этому. Надеюсь, в самом ближайшем будущем».

Все иллюстрации предоставлены героиней статьи

2 июня 2022
2 июня 2022
Читайте также