Гаврилов Посад — малый город в Ивановской области, который посетили участники шестого потока программы Архитекторы.рф во время регионального модуля. Финалисты побывали в местной библиотеке, оценили благоустройство центральных улиц, прошлись по набережной вдоль реки Воймиги и посетили Музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод». В этом тексте участница программы, главный архитектор Читы Олеся Шевченко делится впечатлениями от города и рассказывает о том, как именно местным властям удается запускать эффективные средовые проекты.
Значительная часть малых городов России находится в состоянии депрессии и депопуляции. К этому приводит, в том числе, хронический дефицит финансовых ресурсов, выделяемых для развития, неэффективное управление городским хозяйством и несовершенство законодательной базы.
На сегодняшний день одним из инструментов развития территорий малых городов является участие в федеральных программах и конкурсах. Сюда относятся проекты «Формирования комфортной городской среды», «Безопасные качественные дороги», «Комплексное развитие сельских территорий» и другие инвестиционные и конкурсные программы. На протяжении последних семи лет этим инструментом активно пользуется город Гаврилов Посад.
Результатом активной сплоченной работы местного самоуправления стала обновленная городская среда: благоустроенная набережная и центральная площадь, развитие улично-дорожной сети, открытие культурного центра и библиотеки, ремонт социальных объектов, открытие частного музейного комплекса «Конный двор», развитие агропромышленного сектора.
Гуляя по Гаврилову Посаду, действительно видишь разницу между типичным депрессивным состоянием малого города и тем, как всё это может выглядеть, если правильно использовать возможности. При этом не стоит упускать из виду, что городу повезло с географией, природой и насыщенной историей.
В том, что Гаврилову Посаду удалось достичь такого эффекта, немалую роль сыграли органы местного самоуправления и сами жители. Развитие местного сообщества происходит за счет активизации и усиления культурно-исторических, природно-ландшафтных и, что самое главное, человеческих ресурсов. Именно такие объединения энергичных и активных людей способны привести населенный пункт в состояние устойчивого развития.
Но куда же без подводных камней? Всю возведенную красоту необходимо как-то содержать, и все вопросы эксплуатации местные власти вынуждены решать самостоятельно, исключительно за счёт муниципального бюджета. Пожелаем в этом удачи Гаврилову Посаду — с надеждой, что город справится с этим вызовом!
Текст: начальник управления архитектуры и градостроительства Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита», главный архитектор Читы Олеся Шевченко. Фотографии: Варвара Гертье / Архитекторы.рф