Архитекторы.рф — это лидерская программа профессионального развития, сфокусированная на раскрытии потенциала российских специалистов в области архитектуры, градостроительства, государственного и муниципального управления.
Программа длится 8 месяцев и состоит из образовательных мероприятий различных форматов, включая лекции, дискуссии, воркшопы и коммуникативные тренинги, а также образовательные экспедиции по российским и зарубежным городам. Все они нацелены на расширение профессионального кругозора и формирование компетенций, необходимых современному архитектору для успешной работы в сфере городского развития.
В рамках программы Архитекторы.рф участники ежегодно создают проекты по городскому и территориальному развитию. В 2025 году работа может осуществляться как индивидуально, так и в команде.
Деятельность выпускников каждого нового потока — это вклад в повышение качества градостроительных решений, развитие комфортной и устойчивой среды, укрепление роли архитекторов в обществе и формирование междисциплинарного профессионального сообщества в России.
Первый офлайн-модуль программы пройдет в Москве с 20 по 26 июля 2025 года. Второй, региональный — в октябре. Международный модуль состоится в декабре. Заключительный — в феврале 2026 года.
Проектная работа является обязательной частью офлайн-программы. Она ведется в группах от 4 до 6 человек, каждую из которых курирует тьютор. В этом году возможна индивидуальная работа. Темы для учебных проектов определяются заранее и отвечают актуальным вопросам городского и территориального развития.
Работа над проектным заданием включает в себя четыре этапа: исследование поставленной проблемы, поиск способов ее решения, разработку проекта и защиту этого проекта. Участники анализирует предпосылки и актуальность поставленной проблемы, устанавливает цели и задачи своего проекта и выстраивают гипотезы о возможных эффектах по итогам его реализации. В среднем проектная работа занимает у слушателя от 3 до 8 часов в неделю.
Тьютор и программная дирекция привлекают экспертов, которые специализируются на вопросах и проблемах, важных для конкретной проектной группы. Благодаря этому, участники получают возможность как можно глубже погрузиться в заданную тему.
На итоговом модуле участники защищают свои проекты перед программной дирекцией и приглашенными экспертами.