Ответственность и изобретательность: Флорис Алкемаде о современных архитектурных процессах

22 апреля
22 апреля

Во втором модуле программы Архитекторы.рф участники южного маршрута посетили лекцию Флориса Алкемаде, главного государственного архитектора Нидерландов. Он рассказал финалистам программы о реализованных проектах, специфике архитектурной деятельности в масштабах страны и роли современного архитектора. Мы выбрали лучшие цитаты из выступления.

О культуре и архитектуре

В Голландии мы восхищаемся достижениями конструктивистов и модернистов в советские времена. Поразительно, как целая национальная культура была сформирована при помощи масштабной архитектурной программы. И сегодня архитекторы должны уметь работать в рамках культуры, даже если рынок диктует своё: мы должны понимать, что необходимо улучшать положение вещей.

Об ответственности

Каждое поколение убеждено, что живёт в самые тяжелые времена в истории человечества и отвечает на самые тяжелые вопросы. Например, сегодня изменение климата – это проблема номер один. Но вопрос не в её масштабе, а в том, как найти в себе силы не вешать нос, не опускать голову и справляться с ответственностью, которая легла на наши плечи. И мне кажется, что именно ответственность требует от нас творческой изобретательности.

О городах и деревнях

Сегодня города переполнены, и люди переезжают в пригороды. Все хотят вернуться в город, чтобы найти хорошую работу, получать стабильный доход и что-то покупать.  Но условия и качество жизни в городе непростые: посмотрите на тот же самый Амстердам. Молодежи здесь практически невозможно найти нормальное жилье, они должны уезжать подальше от центра города. Интересно, что таким образом развивается периферия города и даже страны. Людям приходится находить другие места, чтобы развиваться: юг Голландии, Эйндховен, Хелмонд. Это почти деревня – стоимость жизни гораздо ниже, но поэтому же там развивается высокотехнологичная индустрия. В долгосрочной перспективе город и деревня сменяют друг друга: люди возвращаются в деревню, потом обратно в город и так далее. И мы должны с этим работать, чтобы наше поколение смогло увидеть ценности как новых городов, так и новых деревень.

О должности главного госархитектора

Должность главного государственного архитектора – независимая, и это здорово, потому что такое положение дел создает массу возможностей для развития. К примеру, архитекторы могут участвовать в политическом процессе, не будучи связанными с политиками непосредственно. Возможно, в России тоже должен быть главный правительственный архитектор.

О будущем

Кажется, что все прогнозы будущего – это антиутопии: будто мы будем жить в какой-то перманентной катастрофе. Но если мы предпримем правильные шаги, то ответы на большие вопросы о будущем будут позитивными. Никогда не принимайте как данность наследие предыдущего поколения. Мы должны всегда уметь переосмыслить то, что нам кажется таким же ясным, как день. И если нужно что-то изменить, то изменить.