Анастасия Курочкина — об исследовании Серого пояса Санкт-Петербурга, новой книге и ценностях бывших заводов

1 июля 2022
1 июля 2022

В июне архитектурное бюро MLA+ выпустило книгу «Нераскрытый серый Петербург». Она посвящена развитию Серого пояса — огромной промышленной территории, которая окружает исторический центр города. Соавтором книги стала участница второго потока программы Архитекторы.рф Анастасия Курочкина: именно с её выпускного проекта началась история этого издания. Попросили Анастасию рассказать о том, зачем она исследует промзоны Санкт-Петербурга и как предлагает их развивать.

Что такое Серый пояс

Начиная с петровских времен заводы в Петербурге строили прямо в центре города, где они соседствовали с дворцами, соборами и общественными зданиями. В конце XIX века предприятия начали переносить на окраины — на берега Обводного канала, Большой Невки, Невы и других рек. Но город рос, и недавняя периферия вместе с промзонами быстро стала его полноценной частью. Так сформировался Серый пояс Санкт Петербурга — тысячи гектаров промышленных территорий, окруживших парадный центр северной столицы.

Разворот книги «Нераскрытый серый Петербург». Чтобы оценить масштабы Серого пояса, достаточно взглянуть на тематическую карту. По подсчётам урбанистов он занимает не менее 40% всей городской ткани Петербурга.

Ещё в 1935 году появился Генеральный план Ленинграда, который предполагал вынос всех предприятий за пределы города. Осуществить его не удалось, и заводы Серого пояса продолжали работу вплоть до распада СССР. В девяностые годы большинство промзон были приватизированы, и с тех пор они развиваются довольно хаотично. Часть из них активно застраивается жильем, часть осваивается сферой услуг и досуга, часть пустует. Производственная функция Серого пояса при этом никуда не делась, и более половины его предприятий по-прежнему выпускают различную продукцию.

Невская бумагопрядильная мануфактура, 1900 год

В 2016 году состоялся международный конкурс «Серый пояс. Преобразование», посвященный обновлению петербургских промышленных территорий. К сожалению, его результаты так и не были переработаны в рабочую стратегию. Несмотря на весь потенциал, которым располагает Пояс (свободные пространства, близость к центру, историческое наследие, ценная архитектура), чёткого вектора развития у него так и не появилось.

Как я полюбила промзоны

Моё профессиональное увлечение Серым поясом началось в 2020 году на программе Архитекторы.рф. При поступлении я хотела заняться образовательными пространствами и собиралась подготовить методичку по их проектированию. Но на одном из модулей попала на встречу о редевелопменте промышленных территорий, где среди прочего обсуждались заводы Санкт-Петербурга. Серый пояс очаровал меня, и с тех пор я с ним не расстаюсь.

Анастасия Курочкина

Я изменила тему выпускного проекта и взялась за промзоны. В качестве примера я выбрала бывший механический завод «Людвиг Нобель» на Выборгской стороне. Сейчас эта территория непроницаема и находится в запустении, хотя и не утратила своей невероятной атмосферы. На заводе есть несколько памятников промышленной архитектуры. Они пребывают в плачевном состоянии, но тем не менее признаны объектами культурного наследия, а сама территория завода находится под государственной охраной. Очевидно, это создаёт ряд законодательных ограничений для её развития. Есть сложности и с определением всех собственников промзоны, а это мешает выстроить общую стратегию новой экономической модели. Но как же развивать такие пространства? И как подойти к финансовой стороне вопроса?

Оранжерея на заводе «Людвиг Нобель». Фото: Илья Хапричков

Ответ был найден в проекте редевелопмента бумажных складов в гавани Копенгагена, которым занималось архитектурного бюро Cobe. Я предложила повторить опыт коллег и обратиться к методу шорт-тестов. Другими словами, запускать какую-либо функцию на короткий промежуток времени и в зависимости от отклика потребителей решать, что с ней делать дальше — развивать и привлекать инвестиции или же менять на другую, более подходящую. Решение в этом случае достигается в непрерывном диалоге между собственниками, пользователями территории и потенциальными инвесторами.

Рейв на заводе Нобеля

Эту концепцию я и защищала в финале офлайн-программы Архитекторы.рф. Я считаю, что подобные софт-решения несут за собой глобальные изменения в развитии промышленных территорий. Мы больше не будем исходить из готовых проектов с набором заданных функций, а позволим пространствам развиваться естественным путём.

Зачем понадобилась лаборатория

После программы Архитекторы.рф я продолжила заниматься этой темой и участвовала в разных проектах, связанных с развитием промзон. Вскоре мне стало ясно, что ни у кого нет ясного понимания, как именно работать с индустриальным наследием Санкт-Петербурга. Чаще всего эксперты предлагают общие проектные решения для всего Серого пояса, но такой подход в корне не верен.

Серый пояс — это десятки разнообразных территорий, каждая со своими ценностями, наследием и юридическими особенностями. И всем им требуется уникальный подход.

Серый пояс часто воспринимают как резервный пустырь для новой застройки. Некоторые его территории уже застраиваются жильём, но это не приводит к улучшениям в сферах транспорта, социального обслуживания и общественно-делового зонирования.

Часто звучат предложения открыть по всему Серому поясу креативные кластеры. Но мы говорим о тысячах гектарах земли, и город просто не сможет содержать такое количество креативных пространств. Кроме того, крайне важно сохранить производственную функцию пояса, которая важна в том числе для экономической устойчивости города.

Я обсудила эти проблемы с руководителем петербургского отделения студии MLA+ Яной Голубевой, и мы решили провести проектно-исследовательскую лабораторию PromLab, посвященную Серому поясу. Нам хотелось не только расширить дискуссию о промзонах в Петербурге, но и предложить тот самый вектор развития, которого нам так не хватает.

Разворот книги «Нераскрытый серый Петербург» 

Лаборатория проходила с 25 июня по 5 августа 2021 года. В первую неделю мы говорили о ценностях Серого пояса. Здесь помимо очевидных вещей вроде исторических зданий имеет значение и память места, его особая атмосфера, дух. То, с чем оно ассоциируется и как воспринимается. Всё это важно для сохранения культурной значимости городского ландшафта.

Изучив это наследие, мы подготовили «Карту сокровищ Серого пояса». На ней собраны памятники, утраченные объекты, артефакты, экскурсионные маршруты, точки притяжения и места исторических событий.

С какими территориями работали

На втором модуле нашей лаборатории мы анализировали конкретные территории и готовили модели их развития. Мы не стали брать территории классического редевелопмента: нам хотелось поработать с закрытыми, выключенными территориями, которые вообще не развиваются. Всего таких территорий у нас было пять:

  • 17-я линия Васильевского острова — ЛПО «Эскалатор»
  • Завод Нобеля
  • Измайловская перспектива
  • Кировский завод
  • Невская мануфактура

На этих примерах мы лишний раз убедились, что каждая промзона Серого пояса требует уникального подхода. Например, комплекс на 17-линии Васильевского острова, занятый офисными помещениями, должен стать территориальной бизнес-ассоциации. То есть здесь мог бы сформироваться деловой квартал с привлекательной городской средой, за которую будут отвечать сами собственники и арендаторы.

Бывший завод «Людвиг Нобель» с его историческим наследием, наоборот, сможет развиваться только с условиям привлечения государства и крупных инвестиций за счёт федеральных программ. Невская мануфактура сейчас окружена новыми жилыми кварталами и могла бы превратиться в районный центр услуг и сервисов.

Кировский завод — одно из действующих предприятий Серого пояса. На его территории находится множество пустующих площадей, недоступных горожанам. Завод мог бы благоустроить эти пространства, переоборудовать заброшенные корпуса и открыть их для жителей, при этом не останавливая производство. Здесь бы помогли быть те самые шорт-тесты с возможностью быстро опробовать разные  функции новых пространств.

Что попало в книгу

После завершения лаборатории мы ещё год работали с собранной информацией. Все наблюдения, выводы, результаты, модели, карты и примеры мы собрали в книгу. Она вышла в начале июня и называется «Нераскрытый серый Петербург». Книга распространяется бесплатно, любой желающий может скачать её на сайте бюро.

Структура книги отчасти повторяет структуру проведения прошлогодней лаборатории. Она состоит из четырех блоков:

  • Общая информации о поясе и нашем проекте
  • Анализе территорий Серого пояса
  • Работа на пяти пилотных площадках
  • Интервью с экспертами

Главная цель этой книги — популяризация самой темы промышленного наследия Санкт-Петербурга. И я надеюсь, что и книга, и наши исследования дадут толчок к дальнейшим исследованиям этой темы, помогут сформировать сообщество неравнодушных людей и в конце концов повлияет на судьбу Серого пояса. Горожане поймут, что эти территории можно сделать комфортными и встроить в жизнь города, а собственники и инвесторы увидят в этом коммерческую выгоду.  Если не начать эту работу, если не выстроить диалог между этими людьми, Санкт-Петербург может потерять один из своих исторических образов — промышленной столицы России.

Все иллюстрации предоставлены Анастасией Курочкиной

Если вы хотите связаться с Анастасией и обсудить проекты: kurockinaanastasia@gmail.com, +7 (921) 095-41-35

1 июля 2022
1 июля 2022
Читайте также